Q&A よくある質問と回答

お問い合わせや面接時によく聞かれる質問と回答をいくつか掲載しています。ご参考になさってください。
また、これ以外にもお聞きになりたいことやご相談などございましたら、エントリーシートメール電話などで受け付けていますので、お気軽にどうぞ。

• 保育士の他にどんな職種がありますか?
    保育士の他、管理栄養士、栄養士、調理補助、事務員などがあります。
    欠員が出たときに随時募集することになります。
  • 募集の状況などはどこで確認できますか?
    学校やハローワークにて募集要項を適時公開していますが、最新の情報は当ホームページでもご確認いただけます。もちろん、随時、電話やメールなどでのお問い合わせも受け付けていますので、お気軽にご連絡ください。
  • 採用の流れについて教えてください。
    採用試験までの大まかな流れは以下の通りです。

1. エントリーフォームを送信する
    2. 園から返信メールや電話がある
    3. 見学会に参加する
    4. 必要な書類を揃える
    5. 園と相談して、採用試験の日時を決める
    6. 採用試験を受ける
    7. 園から合否連絡(1週間以内)
  • 見学はいつでもできるのでしょうか?
    随時受け付けています。施設を見て、ふれて、感じて、子どもたちと接してください。いつでも大歓迎ですよ。電話やメールで事前にご連絡ください。

• 時間・距離等の関係で園訪問ができません。オンラインで園見学とかできますか?
    スマホかPCがあればできますよ。お問い合わせください。
  • オンライン説明会に参加資格とかありますか?
    どなたでもご参加いただけます。
  • 採用基準、求める人物像を教えてください。
    □子どもが好きな人
    □子どもと笑顔で接することができる人
    □人の話を聞いたり、伝えようと努力できる人
    □やさしい人
    □誠実な人
  • 産休・育休制度はどのようになっていますか?
    法律にのっとった産前産後休暇・育児休暇が取得できます。子育てしながら働く職員も多く、結婚・出産後も働き続けられる環境が整っています。
  • 職員の年齢構成は?
    詳細な統計は取っていませんが、世代構成としては20代から60代まで。幅広く、そして長く続けていける職場だと思います。
  • 男性保育士は在籍していますか?
    もちろん!

今年で6年目です。子どもたちと一緒に話をしたり縄跳びをしたりして、日々の成長を見られるのがすごく楽しくやりがいがあります。

(そして上司からコメント:子どもに慕われており、縄跳びなどでは子どもの先頭を勢いよく引っ張って行ってくれる先生です。夏には先生に持ち上げてもらい、高い木にとまっている蝉を取りたい子どもたちの行列ができます。絵本の読み聞かせでも子どもから人気を得ています。)

• 年間休日数はどのくらいですか?
    105日です。なお、有給休暇は初年度10日、最高40日。勤務開始半年未満でも園長の許可で取得可能にしています。また、有休の取得を計画的に勧めています。
  • 勤務の早出、遅出の時間を教えてください。
    早出勤務から遅出勤務までをローテーションして勤務します。

• 早出 7:00~16:00
    • 遅出 9:00~19:00(超過勤務90分を含みます)
  • 定時に帰れますか。
    勤務時間終了後、30分以内での退勤をすすめています。
  • 面接日や入社日を調整することは可能でしょうか。
    可能です。ご相談ください。
  • ピアノが苦手です。
    ピアノや歌に関しては外部講師のレッスン(無料)もありますし、ピアノが得意な職員から教えてもらったりもできます。
  • 教育・研修について教えてください。
    園内研修は子ども理解、保育実践など、保育実務に必要なことについて具体的にテーマを決めて学びます。
    勤務時間内に行い、交替で参加します。
    園外研修はクラス、経験年数を考慮し、キャリアアップできるように計画し、出張として参加します。
  • 制服がありますか?
    ジャージ上下を毎年支給しています。
    なお、夏の白ポロシャツ、冬の白トレーナーは自費購入となります。
  • 現在、別の会社に勤めているのですが、土日の面接は可能ですか?
    可能です。ご相談ください。
  • パート希望なのですが、子育てと仕事の関係で今すぐの応募ができません。
    とりあえず、エントリーをお願いします。その後、ご相談という流れになります。
  • 採用に関する個人情報の取り扱いはどのようになっていますか?
    ご応募の際にお預かりしたエントリー内容や履歴書等の個人情報は、採用活動以外のことでは用いません。不採用の場合、速やかに処分(廃棄・抹消・削除)いたします。なお、書類等は返却しておりませんので、あらかじめご了承ください。